Новости кредитных организаций и МФО

Новости

Услуги МФО удалены по требованию Центробанка

За 2023 год клиенты микрофинансовых организаций написали больше 45 000 жалоб в Центробанк. По итогам обращений граждан – регулятор запретил МФО оказывать “псевдоуслуги”.
 
Услуги и финансовые продукты микрофинансовых организаций, которые не соответствуют требованиям ЦБ, были удалены из линеек компаний по решению Центробанка. Как заявлено в годовом отчете регулятора – “По итогам поведенческого надзора в 2023 году из продуктовых линеек МФО исключены 5 псевдопродуктов и услуг. Из государственного реестра за нарушения исключены 6 МФО”.
 
В 2023 году большинство “псевдоуслуг” были связаны с проверкой корректности заполненных данных и с направлением отчетов на электронную почту. За эти элементарные вещи микрофинансовые организации брали с клиентов деньги.
 
Всего за прошлый год Центробанк получил более 45 000 жалоб на деятельность микрофинансовых компаний. Более чем на 40% выросло количество заявлений от клиентов, на которых без их ведома были оформлены займы третьими лицами. При этом число кибермошенничеств начало сокращаться: в 4 квартале 2023 года таких жалоб было на 34,1% меньше, чем в первом.